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Notfall-Pizza

 

Jetzt stand ich da.

 

Die Kinder, laut schreiend - Pizzaaaaa!!!

Ich kann´s verstehen. Sie waren den ganzen Tag mit Fahrrad und Roller draußen. Der Hunger auf Kohlenhydrate - nachvollziehbar.

 

Aber:

Die Gastronomie - zu.

Ich - kein Geld im Haus für Lieferdienst.

 

Was also tun?

 

Mal kurz den Vorratsschrank gecheckt:

Brot - da.

Tomatenmark - da.

Olivenöl - da.

Tomaten - yes.

Knoblauch - da.

Aceto Balsamico - da.

Gewürze - ja, freilich.

 

Na, dann ist ja alles prima...

 

 

Blog - Notfall-Pizza 1

Hier also mein Rezept für die Notfall-Pizza:

 

  • Brotscheiben abschneiden. So viele du brauchst.
  • Tomatenmark mit etwas Olivenöl (1-2 EL reichen meist, je nach Menge des Marks) mischen.
  • 1 Klecks Aceto Balsamico unterrühren.
  • Salz, Pfeffer und getrocknete Kräuter mit rein.
  • Knoblauch (wenn gewünscht. Knoblauch wirkt blutdrucksenkend) durch eine Presse dazu geben.
  • Wer mag: etwas Curry gibt eine leicht pikante Note.
  • Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den Stielansatz entfernen.
  • Die Tomatensauce auf die Brotscheiben streichen und die Tomatenscheiben darauf legen.
  • Kein Muss: Noch etwas geriebenen Käse darüber streuen.
  • Lecker für oben drauf ist auch der Nuss-Parmesan (schmilzt aber nicht).

 

Blog - Notfall-Pizza 2

Die Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 10-15 Minuten bei 200 Grad in den Backofen. Gut beobachten, je nachdem wie dick die Scheiben sind, kann die Zeit variieren.

Wenn die Tomate leicht blubbert und die Brotränder sich bräunen, ist die Pizza fertig.

 

Die Zeit, in der die Notfall-Pizza im Backofen bruzzelt, kannst du nutzen, noch einen klitzekleinen Salat zuzubereiten, wenn du magst.

 

Buon appetito!

 

Deine Daniela


Kleine Tomatenkunde: (1, 2)

 

Tomaten enthalten viel Lycopin, welches freie Radikale neutralisiert.

Lycopin schützt die Haut vor UV-Strahlung, senkt das schlechte LDL-Cholesterin im Blut und kann einige Krebsarten hemmen.

Allerdings muss es, um diese Wirkung entfalten zu können, erwärmt werden. Erst dann und in Verbindung mit Fett (z.B. Olivenöl) kann das Lycopin wirksam werden.

 

Rohe Tomaten enthalten viel Vitamin C (30 mg pro 100g), einige B-Vitamine, Folsäure und Eisen.

Sie stärken so das Immunsystem und wirken entschlackend.

 

Blog - Notfall-Pizza 3

Quellen:

1. "Was leisten Tomaten für unsere Gesundheit?", Tomaten-Welt

2. "Tomaten: gesund und lecker", Essen/Gesundheit, 31.08.2019

 

© 2020 - Daniela Bezold

 

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